Influência da chuva nos parãmetros de calibração do microssimulador de tráfego PTV VISSIM - Zechin, Douglas (2019)
Microssimuladores de tráfego como o PTV VIS SIM, objeto deste estudo, não possuem modelos específicos para simulação de tráfego sob diferentes condições climáticas, assumindo condições genéricas e estáveis. A possibilidade de simulações com chuva é de especial interesse a localidades onde a incidência de chuvas intensas é alta, como o sul do Brasil e os Estados Unidos. Neste trabalho propõe-se a alteração das velocidades desejadas e dos parâmetros dos modelos comportamentais utilizados pelo simulador para emular os efeitos provocados pela chuva no tráfego. As distribuições de velocidade desejada são feitas por meio do ajuste dos dados de tráfego à distribuição de Weibull e os parâmetros comportamentais são calibrados com um algoritmo genético. Os resultados indicam que a metodologia aplicada é capaz de identificar influências da chuva sobre o tráfego e pode ser utilizada para a construção de modelos de simulação de tráfego sob chuva.