O envolvimento do usuário como influência na adoção de sistemas de informação - Leso, Bernardo Henrique (2018)
A presente pesquisa visa investigar o envolvimento do usuário final no desenvolvimento de um Sistema de Informação (SI) e sua influência na adoção do SI. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática, em que foram analisados 133 artigos e cujo resultado é a proposição de uma modificação do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) incluindo variáveis relativas ao envolvimento do usuário: situacional e intrínseco. Em seguida, foi realizado o teste do modelo proposto a partir de uma survey com 114 respondentes, cujos dados foram analisados através de Análise Fatorial Exploratória (EFA), Análise Fatorial Confirmatória (CFA) e Modelagem por Equações Estruturais (SEM). O teste permitiu inferir que as hipóteses suscitadas estavam corretas e que o envolvimento do usuário é significativo dentro do contexto de adoção de um SI. Por fim, realizou-se um projeto de experimentos fatorial (DOE) fracionado para verificar de que forma envolvimento situacional e intrínseco estão relacionados Evidenciou-se que a composição do efeito de fatores principais e de interações duplas das atividades do envolvimento situacional explica até 57% da variação do envolvimento intrínseco. As principais contribuições teóricas da dissertação versam sobre a consistência aportada pelos métodos utilizados. O subsídio teórico aportado pela revisão sistemática permitiu elaborar relações teóricas com segurança. A utilização conjunta de EFA e CFA é indicada para conferir robustez à pesquisa. Da mesma forma, a modelagem por equações estruturais apresentou utilidade no contexto da pesquisa, embora se indique cuidado ao realizar as modificações no modelo para que se adeque aos parâmetros de qualidade da análise. Por fim, a realização de um projeto de experimento fatorial fracionado é algo incomum na literatura de adoção de SI, mas foi útil para verificação da qualidade da interação entre os tipos de envolvimento, bem como a verificação de quais fatores devem ser evitados.