Capacidade mastigatória em edêntulos totais reabilitados com prótese total ou overdenture implanto –retida/implantosuportada mandibular : revisão sistemática e meta-análise - Morais, Raquel Soncini de (2023)
A perda completa da dentição ocasiona mudanças funcionais principalmente na função mastigatória, que podem ser reduzidas através da reabilitação com próteses totais convencionais ou tratamento com implantes. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão sistemática com meta-análise a fim de comparar a função mastigatória por meio de métodos subjetivos de mensuração em usuários de overdentures implanto-retidas ou suportadas mandibulares com próteses removíveis maxilares em relação a usuários de próteses totais convencionais em ambas as arcadas, além de investigar se há alterações nos resultados ao considerar os períodos de tempo utilizados na avaliação após a reabilitação protética. A pesquisa foi realizada de acordo com a declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foi realizada uma busca eletrônica em três bases (Pubmed/MEDLINE, Embase e LILACS) de dados incluindo estudos observacionais e de intervenção publicados em qualquer idioma até agosto de 2021. Foram selecionados um total de 2025 artigos, e 430 lidos na íntegra, através do software de seleção Rayyan. Desses, 41 estudos foram incluídos na revisão sistemática e 25 incluídos na meta-análise, com diferentes mensurações de desfecho, como avaliações sobre a capacidade mastigatória e itens da mastigação contidos nos instrumentos de impacto da saúde bucal sobre a qualidade de vida e satisfação com as próteses (OHIP-EDENT e questionários sobre a satisfação). A reabilitação com overdenture retida por implante mandibular mostrou melhorias estatisticamente significativas na avaliação através do OHIP-EDENT (-1.02, intervalo de confiança de 95% (IC) =-1.42, -0.62), na satisfação/capacidade mastigatória através de questionários que classificaram a mastigação em extremos das escalas de avaliação positiva e extremos das escalas de avaliação negativa (disposição normal) (-0.75, IC 95%= -1.05,-0.45) e para disposição invertida (3.31, IC 95%2.19, 4.42), satisfação da mastigação com dados categóricos (Razão de risco (RR)= 2.39, IC95%1.59-3.61) e na análise da capacidade mastigatória com alimentos (33.78, IC95%14.66, 52.91). Os resultados sugerem que a overdenture mandibular tem um efeito positivo na experiência de mastigação. No entanto, essa melhoria diminui conforme se aproxima dos 10 anos de uso. Também foi observado que, ao comparar com próteses totais convencionais antigas, a diferença entre os valores se amplia, favorecendo as overdentures implanto-retidas ou suportadas. Esses achados destacam a necessidade evidente de conduzir mais estudos de longo prazo para confirmar essas descobertas. Além disso, é fundamental padronizar os métodos de pesquisa das mensurações subjetivas da função mastigatória, a fim de obter uma análise acurada dos parâmetros investigados, principalmente aqueles relacionados à natureza clínica.