Elementos estruturais do Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) no ensino em enfermagem para sua operacionalização : revisão sistemática - Rosso, Lucas Henrique de (2018)
O Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) é considerado um método para a avaliação de competências clínicas, o qual é realizado de forma planeja, organizada e estruturada tendo em vista a objetividade do exame. A produção de pesquisas utilizando o OSCE com acadêmicos de enfermagem encontra-se em processo de desenvolvimento e aprimoramento o que demonstra a importância de analisar os resultados que o exame esta proporcionando. Assim, este estudo tem como objetivo analisar os elementos estruturais do OSCE no ensino em enfermagem para sua operacionalização. Trata-se de uma Revisão Sistemática (RS) orientada pelas recomendações PRISMA. A coleta de dados ocorreu de novembro a dezembro de 2017, nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus, CINAHL e SciELO, utilizando-se descritores controlados e não controlado. O recorte temporal foi de 1990 a 2017. Formulou-se a questão de pesquisa com base no acrômio PICO - Paciente, Intervenção, Comparação e “Outcomes” (desfecho), sendo que não houve comparação (letra C), resultando na seguinte questão: Quais são os elementos estruturais do OSCE, sua operacionalização, perfil dos acadêmicos no qual é aplicado, contexto de aplicação, desfechos e validade e confiabilidade enquanto método de avaliação de competências clínicas de acadêmicos de enfermagem?. A seleção dos estudos contou com três revisores, que empregaram os testes de relevância e determinaram a amostra da RS. Este estudo obteve aprovação da Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS e Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS, sob o número: 2.465.369. A busca dos estudos resultou em 533 artigos, dos quais 114 foram duplicados e após aplicação dos testes de relevância resultou-se na amostra de 16 estudos, sendo que apenas uma foi realizada no Brasil. Em reposta a questão norteadora identificou-se como elementos estruturais a organização geral, informações antes de adentrarem ao OSCE ou briefing, estações (escrita e/ou prática), casos clínicos, tarefa a ser realizada, tempo padrão, mediador, sino, paciente padronizado e/ou manequins simulados, examinador, checklist (lista de verificação), questionário auto-aplicado, feedback e/ou debriefing e filmagem do cenário. A operacionalização do exame apresenta procedimentos a serem realizados antes, durante e após sua aplicação. Os estudos demonstraram prevalência do OSCE com acadêmicos de enfermagem do primeiro ano em diferentes contextos de aplicação, porém predominou a administração de medicamentos. Dentre os principais desfechos salienta-se que o OSCE foi avaliado positivamente como um ambiente que replica a prática clínica factual, facilita a aquisição de novos conhecimentos e motiva o processo de ensino-aprendizagem, em razão de fornecerem um âmbito seguro e controlado que permite o desenvolvimento de uma série de habilidades de graus de complexidade variados por meio de uma atmosfera interativa, segura e realista. Ressalta-se que a validade e confiabilidade foram destacadas como os principais benefícios do OSCE, sendo considerado um método aceitável e confiável para avaliar as competência e habilidades clínicas. O OSCE é considerado uma tecnologia de avaliação contemporânea que vem sendo implementada na realidade dos cursos de graduação em enfermagem visando o desenvolvimento do pensamento crítico, clínico, habilidades e competências dos futuros profissionais.