O papel das relações interorganizacionais na eficiência coletiva: o caso do arranjo produtivo local de agroindústrias e alimentos do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul - Schlesener, Fábio Fernando (2017)
Este trabalho consiste em um estudo sobre o arranjo produtivo local (APL) de agroindústrias familiares e produtores de alimentos do Vale do Rio Pardo (APLVRP), reconhecido no Programa de APLs do estado, além de ser uma alternativa econômica aos produtores de tabaco na região. O objetivo foi avaliar a influência das relações interorganizacionais na eficiência coletiva do arranjo. Como quadro teórico, utilizou-se o conceito de eficiência coletiva, compreendendo que as externalidades não são suficientes para assegurar um desenvolvimento duradouro à aglomeração, necessitando a ação conjunta (SCHMITZ, 1997a). Para compreender a natureza das relações entre os atores, adotou-se a abordagem de redes (SOUZA, 2008), optando pela perspectiva analítica do estudo de redes (POWELL; SMITH-DOERR, 1994), baseando-se na concepção de imersão social (GRANOVETTER, 1985), segundo a qual as ações econômicas estão imersas em redes de relações sociais. Foi utilizada a imersão estrutural como enfoque (ZUKIN; DIMAGGIO, 1990), referindo-se à contextualização das trocas econômicas em padrões contínuos de relações interpessoais, admitindo-se na análise, contudo, outros tipos de imersão: política, cognitiva e cultural (Idem). Utilizando-se a abordagem qualitativa, o estudo foi conduzido através da estratégia de estudo de caso e pesquisa longitudinal com corte transversal, enfocando em momentos históricos da trajetória do arranjo desde 2012 até os dias atuais (VIEIRA, 2006). As principais fontes dos dados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação e entrevista semiestruturada, utilizando-se análise de conteúdo (BARDIN, 1977). A análise histórica do arranjo permitiu concluir que os atores centrais que atuam no APL surgiram no contexto da produção de tabaco na região. Através da análise das inter-relações entre os atores do APL (imersão social estrutural), pôde-se compreender a ocorrência de alterações na configuração da rede (NOHRIA, 1992) – mudança da entidade gestora e a inclusão de novos atores na rede, como os produtores de alimentos in natura, permitindo a intensificação das ações conjuntas com as cooperativas, propiciando eficiência coletiva (SCHMITZ, 1997a) para o arranjo – ocasionadas pela ampliação do escopo de atuação do APL – um resultado da ação conjunta e mobilização de seus atores. Constatou-se a importância das relações inter-atores entre entidades de apoio, especialmente a EMATER, para superar dificuldades enfrentadas pelas agroindústrias, notadamente a informalidade no setor. A imersão social ajudou a compreender como a configuração dos relacionamentos entre os atores pode beneficiar intermediários e até agroindústrias de fora da região em detrimento dos produtores locais, limitando, portanto, a eficiência coletiva do arranjo. Identificaram-se externalidades positivas e negativas no arranjo, principalmente em decorrência da região ser um local de produção de tabaco. Por fim, observou-se a importância das políticas públicas locais no estímulo a APLs em fases iniciais de desenvolvimento. Entretanto, os resultados revelam as limitações da eficiência coletiva passiva, oriunda das externalidades. Nesse sentido, constata-se a necessidade da eficiência coletiva ativa (NADVI, 1996), através da ação de atores privados na geração de resultados duradouros para o arranjo.