Desmame precoce : impacto molecular e comportamental na prole de ratos Wistar - Rodrigues, Karoline dos Santos (2020)
Os primeiros 1000 dias de vida são uma janela crítica de vulnerabilidade, onde a exposição a fatores ambientais pode influenciar positiva ou negativamente a saúde ao longo da vida. A ingestão exclusiva de leite materno, combinado com o cuidado materno, durante os primeiros seis meses de vida garante um melhor desenvolvimento ao recém-nascido. No entanto, o desmame precoce é uma prática que vem aumentando, a qual tem sido associada ao desenvolvimento de diversas alterações moleculares e comportamentais. Dessa forma, investigamos o efeito do desmame precoce aos 16 dias de vida sobre a homeostase redox e a função mitocondrial no encéfalo de filhotes fêmeas e machos de ratos Wistar, além disso investigamos parâmetros comportamentais aos 60 dias de vida. Os filhotes foram divididos em 4 grupos: (1) desmame controle (desmame aos 21 dias pós-natal), (2) desmame precoce por bromocriptina (desmame aos 16 dias pós-natal), (3) desmame precoce por separação materna combinado com adoção (desmame aos 16 dias pós-natal), (4) desmame precoce por separação materna sem cuidados (desmame aos 16 dias pós-natal). Acompanhamos o peso corporal dos animais desde os 16 até os 59 dias de idade. No 21° dia, parte dos filhotes foram eutanasiados e o hipocampo e o hipotálamo foram removidos para avaliações bioquímicas. Medimos por citometria de fluxo a massa e o potencial de membrana mitocondrial, os níveis de superóxido mitocondrial, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, óxido nítrico e peroxidação lipídica. Avaliamos também as atividades de algumas enzimas antioxidantes. Os filhotes remanescentes foram submetidos aos testes comportamentais no 60° dia pós-natal. Realizamos os testes de campo aberto a fim de avaliar atividade motora, reconhecimento de objeto novo para avaliar a memória de longa duração de reconhecimento, teste de labirinto em Y para avaliar a memória de trabalho e a disposição dos roedores para explorar novos ambientes e labirinto em cruz elevado para avaliar o comportamento tipo ansioso na prole. Aos 16 dias de vida o desmame precoce por separação materna foi capaz de reduzir o peso corporal dos filhotes; em relação às alterações bioquímicas no hipocampo, o desmame alterou os níveis de óxido nítrico nas fêmeas do grupo desmame precoce por bromocriptina e por separação materna seguido por adoção, além disso a razão das atividades enzimáticas de SOD/GPx+CAT nas fêmeas em ambos os grupos de desmame precoce por separação materna apresentaram um aumento na razão enzimática; e no hipotálamo o desmame aumentou a peroxidação lipídica nos machos de ambos os grupos desmame precoce por separação materna. Aos 60 dias de vida, os filhotes machos apresentaram um peso corporal menor comparado com filhotes controles. Além disso, o peso corporal das fêmeas foi menor que os filhotes machos. Os filhotes machos do grupo desmame precoce por bromocriptina apresentaram um déficit de memória de longa duração, além de apresentarem um comportamento tipo ansioso, o grupo desmame precoce por separação materna seguido por adoção também apresentou um comportamento tipo ansioso. Dessa forma, concluímos que o desmame precoce pode ser prejudicial ao desenvolvimento do sistema nervoso central em relação à homeostase redox e pode promover alterações comportamentais e de aprendizado na vida adulta.