A especificidade da arte pública na 5ª Bienal do mercosul - Porto Alegre - Almeida, José Francisco Alves de (2011)
Este trabalho tem por objetivo investigar o significado das obras de arte pública permanentes, comissionadas pela 5.ª Bienal do Mercosul, em Porto Alegre, entre 2004 e 2006, sob o prisma das questões da site-specificity e/ou place-specificity. As esculturas de Mauro Fuke, José Resende, Carmela Gross e Waltercio Caldas, são tomadas como estudo de caso para a discussão dessas questões, ou seja, para investigar as possibilidades de transformação de um local (espaço físico) em lugar (local dotado de significados), por meio de obras de arte projetadas especificamente com esse objetivo.