Declínio do sistema de representação político-partidário na era digital e a tecnologia em benefício de modelos alternativos : uma análise dos elementos do sistema de democracia líquida - Friedrich, Milena Sgaria (2024)
Este estudo tem por objetivo explorar o sistema de democracia líquida e a integração de seus elementos na formação de alternativas inovadoras frente ao declínio do sistema representativo político-partidário. Partindo de uma análise da crise da democracia moderna em um cenário caracterizado pela consolidação da globalização capitalista, a ascensão da digitalização da experiência humana e seus efeitos na subjetividade do indivíduo contemporâneo, busca compreender como estas transformações sociais e tecnológicas têm influenciado as expectativas da população em relação à política, evidenciando a necessidade de alternativas que superem as limitações do modelo representativo vigente. Neste contexto, a proposta da "democracia líquida" surge como uma alternativa inovadora, integrando elementos da democracia direta e representativa, além de características próprias na promoção de uma alternativa ao sistema posto. A pesquisa, ao final, relaciona aplicações já práticas desse sistema em outros países e quais as oportunidades e desafios considerando o cenário brasileiro.