Intervenções para a educação em saúde bucal com adolescentes : uma revisão sistemática da literatura - Sari, Janaine (2017)
O trabalho da odontologia no sistema público de saúde brasileiro é marcado por procedimentos puramente clínicos. Com a implantação da Estratégia Saúde da Família passou-se a exigir uma postura diferenciada, com o intuito de promover a saúde bucal por meio de atividades educativas. Na população adolescente se torna ainda mais necessária essa postura, devido ao distanciamento que o adolescente costuma ter do serviço de saúde, bem como a resistência a atividades de prevenção. Assim sendo, o objetivo geral desse estudo é identificar os estudos de intervenção sobre educação em saúde bucal para adolescentes existentes na literatura nos últimos 10 anos. Para tal, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, considerando intervenções referentes à educação para a saúde bucal de adolescentes, em três idiomas (inglês, português e espanhol) e foi pesquisada a literatura dos últimos 10 anos. A identificação dos artigos foi feita através de busca bibliográfica na base de dados PUBMED/Medline e LILACS/Bireme utilizando como descritores adolescent; dental health education, education; oral health. Dois examinadores realizaram a estratégia de busca e, quando necessário, um terceiro examinador também foi contatado. Após a leitura dos títulos, resumos e artigos completos, os estudos foram avaliados quanto à qualidade. Foram encontradros 894 artigos na estratégia de busca, e, após a leitura dos títulos, resumos e a do estudo completo e, seguindo critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, 24 artigos foram eleitos para análise final. Das 24 publicações analisadas, 14 eram em inglês, 06 em espanhol e 04 em português. Quanto à base de dados, 12 artigos foram do PUBMED/Medline e 12 da LILACS/Bireme. O ano de 2012 foi o que teve mais publicações referentes ao tema e o Brasil foi o país com mais estudos realizados. O tamanho da amostra e as estratégias utilizadas para a execução da intervenção foram diversos. A grande maioria dos estudos foi eficaz no desenvolvimento das atividades educativas com adolescentes. Os questionários e os exames bucais foram as medidas de desfecho mais utilizadas. Quanto à qualidade, a maioria dos estudos analisados foi de qualidade intermediária ou pobre, sendo que apenas 4 estudos foram considerados de boa qualidade. Os dados coletados são de grande relevância para a atuação dos profissionais na atenção primária em saúde e na condução de atividades educativas em saúde bucal com a população adolescente. Esse estudo tem potencial para instrumentar o trabalho educativo em saúde bucal, otimizando os resultados e promovendo uma maior efetividade das ações educativas para o público adolescente.