Novas interações multitróficas entre Lepidópteros herbívoros, erva-de-passarinho e plantas hospedeiras no dossel urbano - Elias, Diego Castellan (2024)
Enquanto o crescimento das populações humanas implica na expansão das cidades, surge também o ônus da transformação da paisagem e perda de processos ecológicos. Ecossistemas urbanos são moldados por filtros ecológicos e simbólicos complexos que propiciam coexistência entre a humanidade e demais espécies. Nesse contexto, temos a oportunidade de manejar a arborização urbana como um promotor da biodiversidade e de serviços ecossistêmicos, além de um instrumento para reduzir a desertificação e homogeneização urbana. No entanto, grande parte dessa arborização é, em geral, constituída de espécies não- nativas, criando um contexto favorável para o surgimento de novas interações ecológicas no dossel urbano. Ervas-de-passarinho são plantas parasitas com importância fitossanitária para a arborização urbana, que utilizam outras plantas como hospedeiras e fornecem recursos para inúmeros vertebrados e invertebrados associados, sendo espécies-chave no aumento da complexidade ambiental. Neste trabalho é explorada a interação entre a erva-de-passarinho nativa (Tripodanthus acutifolius (Ruiz & Pav.) Tiegh., Loranthaceae) e duas árvores não- nativas: o cinamomo (Melia azedarach L., Meliaceae) e o ligustro (Ligustrum lucidum W. T. Aiton, Oleaceae) no sul do Brasil. O objetivo do trabalho é testar a hipótese de que a introdução do cinamomo na arborização urbana pode afetar negativamente a performance dos herbívoros, conferindo à erva-de-passarinho um “espaço livre de inimigos”. O cinamomo possui atributos fitoquímicos sabidamente inseticidas. O cenário onde a capacidade das parasitas de incorporarem metabólitos especializados das hospedeiras é combinada com o metabolismo inseticida do cinamomo, cria uma oportunidade ecológica para a ocorrência de novas interações. Comparamos a ocorrência de T. acutifolius em cinamomos e demais árvores no dossel urbano de Caxias do Sul, RS, totalizando 964 árvores e inspecionando a presença de imaturos de Lepidoptera associados à erva-de-passarinho. Também avaliamos a taxa de herbivoria experienciada pela erva-de-passarinho parasitando cinamomo e ligustro. Além disso, foi avaliado em laboratório a performance do principal herbívoro da erva-de-passarinho, os imaturos da borboleta Hesperocharis paranensis Schaus, 1898 (Lepidoptera: Pieridae), submetidos a dietas de T. acutifolius proveniente das diferentes hospedeiras. Nossos resultados mostram que não houve diferença na taxa de herbivoria sofrida pela erva-de-passarinho nas duas hospedeiras avaliadas (p = 0.663). Os experimentos de performance, no entanto, indicam que há um trade-off entre a capacidade dos herbívoros de manterem dietas de T. acutifolius provenientes de qualquer hospedeira e seu desenvolvimento. As lagartas que se alimentam de erva-de-passarinho que parasita cinamomo têm uma taxa de sobrevivência menor (p < 0.05), o tempo de desenvolvimento mais lento (p < 0.01) e originam adultos com asas menores (p < 0.05). Essas consequências ontogenéticas representam uma série de implicações negativas na aptidão dos herbívoros. Este trabalho traz evidências de que a introdução de espécies não- nativas provoca alterações significativas nas interações entre ervas-de-passarinho e seus inimigos naturais, com implicações nas comunidades ecológicas que ultrapassam diferentes níveis tróficos no ecossistema urbano.