O percurso histórico do serviço de psicologia do hospital de clínicas de Porto Alegre - Silva, Leda Pibernat Pereira da (2006)
As primeiras inserções de atividades psicológicas em hospitais gerais no Brasil datam da década de 1950. No entanto, foi nas últimas duas décadas que o interesse pela Psicologia Hospitalar cresceu significativamente, chegando a organizar-se como uma especialidade regulamentada pelo Conselho Federal de Psicologia em 2000. Apesar de tal prática ser bastante documentada no centro do país - local por onde os psicólogos começaram a desenvolver as primeiras atividades em hospitais gerais, a história desenvolvida no Sul do país carece de maiores registros. Nesse sentido, o objetivo específico deste estudo é resgatar a história das atividades psicológicas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e reunir dados para a análise da expansão da psicologia no momento em que ingressa em novos ambientes que não os tradicionais: clínica, escola e indústria. O período demarcado vai de 1971, com a abertura do Hospital, até 1986, com a estruturação de um Serviço de Psicologia que reuniu as psicólogas da instituição sob uma mesma chefia. Para a coleta e análise dos dados foi utilizado o método de História Oral, devido à escassez de registros escritos sobre a constituição e o desenvolvimento do serviço em questão. Trata-se de um estudo qualitativo a partir do qual foi construída uma narrativa histórica. Foram entrevistadas 10 profissionais que desenvolveram atividades na área da psicologia em diferentes momentos do período considerado. Como resultados, constam na narrativa que a Psicologia entrou no HCPA pela via Organizacional, para realizar a seleção dos funcionários do hospital. Somente alguns anos mais tarde a Psicologia Clínica foi incorporada à instituição, via a unidade de Pediatria. Discute-se que as destituições sofridas pelo setor organizacional, e o momento histórico vivido pela Psicologia, foram alguns dos motivos da criação de um Serviço independente, pois a reunião oficial das profissionais forneceria maior autonomia e segurança para as psicólogas na instituição. Além disso, a criação de Serviços de Psicologia em hospitais serviu como fator de consolidação da Psicologia Hospitalar no Brasil.