Medidas reológicas em agregados celulares - Pereira, Ana Cláudia Soares (2006)
Um dos problemas fundamentais da embriogênese é o posicionamento das células que compõe os diversos tecidos de um organismo durante desenvolvimento. A Hipótese da Adesão Diferenciada (HAD) de Steinberg afirma que parte do problema de posicionamento é resolvido por afinidade de adesão entre células. De acordo com esta visão, dois tipos celulares diferentes se comportariam como moléculas de líquidos imiscíveis, segregando-se naturalmente para minimizar sua energia superficial. Assim, agregados celulares apresentariam tensões superficiais cujos valores estão relacionados com sua adesividade. Neste trabalho, apresentamos uma técnica experimental nova para medida da tensão superficial de um agregados celulares e a testamos em agregados de células de hidras.Tais medidas são de fundamental importância para estudarmos as propriedades físicas de nosso sistema biológico. Pois, possibitam previsões téoricas facilmente testáveis de como tecidos feitos de diferentes tipos celulares se comportam e organizam-se.