Características qualitativas do sêmen de Jundiá (Rhamdia quelen) contaminado com sangue - Santos, Raquel Santos dos (2022)
No manejo da reprodução artificial de peixes é comum haver contaminação dos gametas devido a liberação de sangue, e o risco de declínio na qualidade das amostras leva ao descarta do material. O objetivo deste estudo, foi avaliar as características qualitativas do sêmen de R. quelen contaminado com 5% e 10% de sangue. Para isso, um pool de sêmen obtido de 13 machos (378 ± 0,31 g) foi distribuído em dois tratamentos contaminados (5% e 10% de sangue) e controle. Os parâmetros cinéticos do sêmen foram avaliados utilizando o Sistema de Análise Espermática Computadorizada. A Morfologia espermática e a Integridade da membrana foram avaliadas pelos métodos de coloração Rosa de Bengala, e Eosina-Nigrosina, respectivamente. Para a fertilização foi utilizada dose inseminante mínima de 70 mil espermatozoides móveis por oócito, e as taxas de Fertilização, Eclosão e Morfologia larval, foram obtidas com auxílio de contador manual. Foram realizadas sete réplicas em um delineamento inteiramente casualizado, e os dados foram analisados estatisticamente considerando 5% de significância entre os grupos. A porcentagem de espermatozoides móveis observada no grupo controle foi maior (78,64 ± 6,90%), quando comparada aos grupos com 5% de sangue (67,83 ± 7,95) e 10% de sangue (68,87 ± 3,40%), porém, não houve diferença nos parâmetros de motilidade (LCV, VAP, VSL, STR, WOB, PROG e BCF = p > 0,05). A porcentagem de espermatozoides com morfologia normal foi maior no grupo controle (81 ± 3,32%), quando comparado ao grupo com 10% de sangue (72,07 ± 5,04%), enquanto o grupo com 5% de sangue não diferiu dos demais, com 76 ± 3,19% de espermatozoides normais. Não houve diferença entre os grupos experimentais para integridade de membrana (p=0,2547). Também não houve diferença entre os grupos experimentais para taxa de fertilização (p=0,2808), taxa de eclosão (p=0,3451) e larvas normais (p=0,4262). Esses resultados sugerem que a contaminação com 5 ou 10% de sangue não afeta os parâmetros de qualidade e a capacidade de fertilização de R. quelen, sendo necessário atenção quanto a dose inseminante.