Publicações ampliadas : aspectos da integração de dados de pesquisa - Santos, Daiane Barrili dos (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo principal propor um panorama de integração entre repositórios de dados de pesquisa e publicações científicas baseado no modelo de publicações ampliadas. Do ponto de vista de sua natureza, é básica. Segundo a abordagem é considerada qualitativa, e caracteriza-se por ser uma pesquisa exploratória e bibliográfica. O modelo de análise deste estudo foi composto por três fases. Na primeira fase de análise, foram coletadas literaturas específicas da área por meio da revisão sistemática e, a partir das literaturas, foram extraídos os requisitos indicados e sugeridos para um modelo de publicação ampliada. Na segunda fase de análise, foram selecionados os repositórios de dados de pesquisa através do diretório re3data.org e averiguadas as informações disponibilizadas por meio dos filtros que demonstrassem a utilização de ligações baseadas no modelo de publicação ampliada. Na terceira fase de análise, foi realizada a inspeção das interfaces e identificados os elementos que cada repositório contempla para posteriormente iniciar as análises, observações e comparações dos elementos utilizados nos repositórios com os requisitos estabelecidos por meio da revisão sistemática. Percebeu-se na literatura que há uma tentativa de adicionar uma estrutura utilizando-se requisitos relacionados a metadados, relacionamentos semânticos, entre outros. Verificou-se que parte dessa estrutura indicada na literatura já encontra-se nas interfaces de alguns repositórios identificados no diretório re3data.org. No entanto estes repositórios que contemplam parte da estrutura indicada foram caracterizados como uma minoria. Desta forma, verificou-se uma necessidade crescente, de uma infraestrutura compatível com as publicações ampliadas, tornando-se de extrema importância a utilização de requisitos para as interfaces dos repositórios de dados de pesquisa O cruzamento de informações realizado neste estudo permitiu um maior entendimento do quanto é importante o uso de cada um dos requisitos estipulados, como também foi possível compreender as consequências caso estes requisitos não estejam contemplados nas interfaces de repositórios. Os repositórios de dados de pesquisa deveriam fornecer em suas interfaces as ligações e o acesso às respectivas publicações científicas dos dados registrados para que fosse possível compreender os estudos realizados a partir destes dados. Foi comprovado que esse processo não ocorre na grande parte dos repositórios, o que dificulta a compreensão sobre a origem e o contexto em que foram utilizados esses dados. Percebe-se que os repositórios que não estavam de acordo com os principais requisitos estabelecidos apresentavam características de publicações convencionais como, por exemplo, documentos em PDF, textos em HTML e que não estavam de acordo com padrões da web semântica. Esta proposta de um panorama de integração de dados de pesquisa baseado em publicações ampliadas visa sugerir uma interface que contemple todos os requisitos especificados nesta pesquisa para que se tenha uma infraestrutura compatível com as publicações ampliadas. A partir da investigação e do aprofundamento sobre o tema, foi possível ampliar o conhecimento e detectar os elementos apropriados para propor um panorama de integração entre um repositório de dados de pesquisas e publicações científicas baseando-se em um modelo de publicação ampliada, como também destacar as vantagens da utilização deste modelo. Considera-se que um conjunto de dados disponíveis em um repositório digital, que contemple os requisitos, melhora a recuperação da informação e, consequentemente, aumenta a visibilidade da publicação e de autores.