Estoques de carbono e nitrogênio e condutividade hidráulica de solos afetados pela silvicultura nos campos do Pampa - Johnson, Jonathas Carvalhedo (2020)
As atividades antrópicas como a silvicultura podem causar alterações importantes nos solos do Pampa, com impactos nas funções ecossistêmicas e produtivas. Este estudo, como parte do Projeto Nexus “Cenários de conversão da vegetação nativa e a sustentabilidade de agroecossistemas no Pampa”, buscou avaliar as alterações em atributos do solo após a conversão dos campos com pecuária extensiva para silvicultura com eucalipto. Amostras de solos foram coletadas em minitrincheiras (em camadas de 5 cm de espessura, até 30 cm profundidade) em seis pontos distribuídos em parcelas lineares de 250 m, alocadas aos pares de campo x eucalipto em quatro municípios representativos do Pampa (sítios de São Gabriel, Lavras, Pinheiro Machado e Jaguarão). A condutividade hidráulica saturada do solo (Ksat) foi estimada com método expedito de campo; a análise granulométrica, densidade do solo (Ds), teor carbono orgânico do solo (COS) e nitrogênio total (Nt) foram determinados em laboratório. Os estoques de COS foram calculados por camada equivalente e avaliados de forma cumulativa (0-10,0-20 e 0-30 cm). A maioria dos solos estudados possui textura de areia a franco-arenosa, apenas com alguns sítios apresentando argiloso-arenosa; A pedregosidade foi elevada na maioria dos sítios, atingindo até 60% em Pinheiro Machado (>20 cm de profundidade). A Ds na camada superficial (0-5 cm) em eucalipto foi significativamente maior em relação ao campo (17%). De forma geral, o COS foi 25% maior apenas na camada superficial (0-5 cm) em campo, em especial pela contribuição dos sítios Jaguarão e São Gabriel. Os estoques de COS, assim como os teores de COS foram significativamente maiores no campo que no eucalipto apenas em camadas superficiais, nos sítios de São Gabriel e Jaguarão. Em ambos os casos não foram identificadas diferenças significativas nos estoques COS entre campo e eucalipto nas três camadas. Por outro lado, em geral, os estoques de COS (0-30 cm) no campo (56 Mg C ha-1 ) e eucalipto (46 Mg C ha-1 ) foram até 40% maiores em relação ao que outros estudos reportaram para as mesmas regiões no Pampa. A Ksat apresentou grande amplitude, com variações muito altas em curto alcance. Foram observadas diferenças significativas na Ksat entre campo e eucalipto, sendo a Ksat média no eucalipto (67 mm h-1 ) três vezes maior do que no campo (20 mm h-1 ). Apesar de diferenças pontuais observadas de alguns atributos como Ds, teor de COS e estoques de COS em algumas camadas amostradas, com exceção do Ksat, a conversão dos campos para implantação da silvicultura com eucalipto não alterou significativamente os atributos estudados.