A Universidade no desenvolvimento do mercado de trabalho : um estudo de caso em Santana do Livramento - Fleck, Carolina Freddo (2012)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar e apresentar as formas pelas quais uma universidade pode desenvolver competências territoriais e recursos humanos qualificados para o mercado de trabalho regional. Para responder a este propósito optou-se inicialmente por um resgate de teorias que reforçasse esse pensamento e gerasse uma contribuição teórica do estudo. Com a construção de uma associação entre desenvolvimento territorial e mercado de trabalho, a partir da adoção do conceito de desenvolvimento territorial sustentado, com aporte para análise de uma região a partir de suas características culturais, econômicas, políticas e naturais, e do conceito de mercado de trabalho segmentado, para explicar o papel da universidade no desenvolvimento de competências territoriais e recursos humanos qualificados. A justificativa se deu no fato de que diferentes segmentos seriam necessários para que ocorresse o desenvolvimento a partir das competências territoriais, de forma sustentada. Colocando a Universidade neste contexto, a mesma deveria ser vista como um agente de desenvolvimento para as regiões. Como forma de compreender empiricamente o fenômeno estudado optou-se por um estudo de caso com a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no campus Santana do Livramento. Destaca-se que a pesquisa foi delimitada a um campus da UNIPAMPA para que fosse possível uma análise mais detalhada do mercado de trabalho na cidade e associação da teoria com o ambiente pesquisado. Foram realizadas entrevistas, análise de documentos e análise de dados secundários como forma de compreender o mercado de trabalho da cidade e a inserção da UNIPAMPA neste local. Em termos metodológicos, acredita-se ter consolidado o trabalho tanto pela triangulação de diferentes técnicas para análise e também pelo uso de uma análise de regressão para verificar mudança estrutural, no caso específico da dinamização do mercado de trabalho a partir da criação da UNIPAMPA. Com a triangulação de dados foi possível a verificação in loco dos elementos destacados na revisão teórica (contribuição empírica do estudo), de como uma universidade, criada com a finalidade de auxiliar no desenvolvimento de uma região estagnada economicamente, pode contribuir para o mercado de trabalho e desenvolvimento. Este fenômeno parte de duas premissas: aumento do número de pessoas qualificadas a trabalharem nesta região, que tenham relação com as competências territoriais e; desenvolvimento das competências territoriais (primeiramente participando como agente ativo de identificação destas) que podem, como consequência, dimensionar os segmentos do mercado de trabalho da região. Por fim, o fechamento do trabalho indica as limitações e as possibilidades de estudos futuros que permitirão melhor compreensão do fenômeno estudado.