Confabulações catacrésticas: sexto empírico e o ceticismo semântico - Massing, Ian da Silva (2022)
Dissertação de Mestrado que aborda a possibilidade da presença de alguma espécie de ceticismo semântico na obra de Sexto Empírico, filósofo cético pirrônico do período helenístico. Tal possibilidade é comparada com o ceticismo semântico fruto do paradoxo encontrado por Kripke nas Investigações Filosóficas de Wittgenstein, exposto por ele em Wittgenstein on rules and private language. A dissertação, além de introduzir tanto esse paradoxo quanto a filosofia pirrônica como um todo, procede em seu intuito através de uma análise das fontes primárias (as obras de Sexto Empírico Hipotiposes Pirrônicas e Contra os Eruditos) auxiliada pela ampla literatura secundária a respeito. O foco central do argumento a favor do ceticismo semântico no Pirronismo são as considerações feitas por Sexto Empírico sobre os signos, em especial sobre os signos indicativos, e as consequências das mesmas para qualquer concepção de linguagem. A rejeição da possibilidade de significar indicativamente e da apreensibilidade de proposições e lekta, um conceito estoico basilar para sua filosofia da linguagem, é estudada como o forte indício que é da rejeição da possibilidade de se significar como um todo. Uma vez estabelecido o ceticismo semântico, o foco passa a ser o exame de como uma vida cética seria possível, e em que tipo de base poderia se assentar a comunicação humana. O conceito de katachrestikos é especialmente importante. Também são avaliadas algumas comparações entre Sexto Empírico e Wittgenstein. Por fim, busca-se sanar algumas incongruências nos escritos de Sexto acerca do tema através de uma solução interpretativa proposta por Jonathan Barnes, que redireciona o enfoque do debate clássico acerca do escopo da epoche, e também pode ser valiosa para entender o papel dos argumentos céticos semânticos nos escritos pirrônicos.