Juventudes e trabalho : o discurso dos jovens sobre educação profissional no ensino médio - Angeli, Gislaine (2019)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a partir dos discursos dos jovens estudantes de ensino médio, cuja escola contempla a educação profissional nessa etapa de ensino, os seus entendimentos sobre as metodologias e os discursos elaborados pela instituição de aprendizagem profissional em relação ao seu presente e futuro. A instituição escolar utilizada neste estudo apresenta algumas características que vão ao encontro das mudanças previstas pela reforma do ensino médio (atual BNCC), a saber: turno integral, maior carga horária para os componentes de português e matemática e, também, a integração da educação profissional como um itinerário de formação. É uma escola que conversa com os interesses do empresariado na formação do jovem trabalhador, que utiliza dados de programas como Todos pela Educação e PISA para justificar sua estrutura e ações junto aos adolescentes. Nessa instituição, estudam os jovens participantes deste estudo, quase todos filhos de trabalhadores da indústria do município de Gravataí e região, em sua maioria provenientes de escolas públicas. Eles não necessariamente desejam ingressar em uma carreira nas áreas de foco de formação da escola, criando alguns conflitos nas relações escolares. Na busca de entender o que esses jovens pensam sobre a sua formação e sobre as mudanças em percurso para o ensino nacional, esta pesquisa utiliza da análise de discurso e de grupos focais. Para a análise de discursos, tal técnica de pesquisa, é a melhor forma de perceber os posicionamentos da juventude, respeitando a sua identidade como sujeito histórico e entendendo que, como sujeitos de um tempo, estão implicados em posições ideológicas e sociais presentes nas relações cotidianas e na assimilação dessas, percebendo o discurso como uma representação dos sentidos. A partir dos grupos focais analisados, pôde-se confirmar a hipótese elaborada sobre a formação profissional: limitar-se à condição de formação do jovem trabalhador para moldagem e postura na inserção do mercado de trabalho sem relação com as suas vivências atuais ou futuras, limitando a visão do trabalho ao comportamento numa lógica econômica. Em síntese, pode-se afirmar que as reflexões teóricas apresentadas ao longo desta pesquisa vão ao encontro das falas dos jovens e representam um contraponto às mudanças que estão sendo desenhadas para o ensino médio