A influência da pós-graduação na carreira de gestão, planejamento e infra-estrutura em ciência & tecnologia, no âmbito de uma instituição pública brasileira de fomento à pesquisa científica e tecnológica - Morgantti, Patricia Amelia Olano (2019)
A presente tese busca verificar qual é a influência, no desempenho técnico individual e nas equipes de trabalho, da pós-graduação stricto sensu (Mestrado e/ou Doutorado) realizada pelos Analistas em Ciência e Tecnologia do CNPq, após o seu ingresso na Instituição. Ela apresenta os resultados das pesquisas realizadas junto a esses Analistas e aos Gestores diretos desses Analistas, que não mudaram sua lotação institucional após o término de seus cursos de pós-graduação. É fato que os Analistas em Ciência e Tecnologia, técnicos de nível superior da Carreira de Gestão, Planejamento e Infra-estrutura, continuam se capacitando após o seu ingresso no CNPq, Os resultados das pesquisas conduzidas foram analisados por meio de três métodos diferentes: os dados quantitativos foram submetidos à análise do software SPSS; e os dados qualitativos passaram pela Análise Textual Discursiva (ATD), de Moraes & Galiazzi, e, também, foram tratados com o software Iramuteq. O tratamento dos dados permitiu constatar que a pósgradução realizada trouxe vários benefícios, tanto para os pós-graduados como para as equipes de trabalho nas quais eles estão inseridos no CNPq, mas igualmente permitiu detectar pontos fracos e críticas, na opinião dos participantes das pesquisas. Esses resultados também possibilitaram a extração de recomendações que, eventualmente, poderão ser usadas para o aprimoramento das ações de capacitação do CNPq, tais como, dar continuidade ao estímulo institucional para que os Analistas em Ciência e Tecnologia e demais servidores possam realizar cursos de pós-graduação stricto sensu; que o Conselho busque formas de valorizar e divulgar os estudos realizados pelos servidores pós-graduados e que, paralelamente, crie instrumentos internos capazes de incentivar a aplicação dos conhecimentos adquiridos por esses servidores.