Centralização e transporte : avaliação in vitro dos sistemas de rotação contínua e reciprocante em canais radiculares curvos - Navós, Beatriz Vilas (2013)
Um dos objetivos da terapêutica endodôntica radical e a conformação e limpeza do sistema de canais radiculares. Nos últimos anos têm surgido múltiplos sistemas de instrumentação e variações em suas dinâmicas, sendo fundamental a manutenção da forma original do canal depois do preparo. O objetivo desse estudo foi avaliar a centralização e transporte de canais radiculares curvos, nos terços cervical e apical, utilizando os sistemas de rotação contínua ProTaper® e Mtwo®, de rotação alternada Reciproc® e uma técnica coroa-ápice de instrumentação manual. Foram selecionadas raízes mesio vestibulares de primeiros molares superiores humanos permanentes extraídos. Após a definição dos comprimentos, ângulos e raios de curvatura, os canais (n=60) foram divididos em quatro grupos experimentais, conforme os sistemas de preparo. O diâmetro apical final foi padronizado em #25. Tomografias computadorizadas antes e após o preparo foram feitas para mensuração do transporte e centralização dos canais e os resultados obtidos foram avaliados estatísticamente através de ANOVA e Tukey. Quando se utilizou diâmetro apical 25 nos preparos radiculares, não foram encontradas diferenças estatísticas no transporte dos canais entre os sistemas (p˃0.05). Na análise de centralização, diferença signficativa ocorreu na avaliação apical (p˂0.05) entre o sistema Reciproc e ProTaper, sendo que o sistema Reciproc apresentou o pior resultado.