Mulheres praticantes de Muay Thai numa academia de rede : estudo etnográfico numa perspectiva configuracional - Ferreira, Carla da Silva (2023)
Historicamente as mulheres apresentam uma difícil jornada de inúmeras barreiras sociais para participar de esportes, e principalmente no que se refere às modalidades de lutas. Contudo, mesmo com essas inúmeras barreiras, as mulheres estão se inserindo nesses espaços/esportes socialmente considerados como masculinos. Assim, a presença de mulheres nesses diversos espaços/esportes possibilita uma série de análises com foco na compreensão da organização da sociedade. Portanto, este trabalho, numa perspectiva etnográfica, teve como objetivo compreender como e porquê a participação e permanência de mulheres se destaca nas aulas de Muay Thai numa unidade de uma ‘Academia de Rede’ localizada em uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre. A experiência etnográfica foi desenvolvida na convivência com as praticantes de Muay Thai com o propósito de aprender de perto e dentro relacionando com conceitos e formulações teóricas da sociologia configuracional elisiana. A dissertação de mestrado está estruturada conforme o modelo escandinavo e está composta por três artigos: o primeiro traz um ensaio com os principais pontos de críticas, interlocuções e de intercâmbios que estão sendo discutidas fora do Brasil sobre a aproximação da sociologia configuracional com as questões de gênero; o segundo apresenta descrições etnográficas sobre as relações de interdependência que colaboram na compreensão da participação e a permanência de mulheres que estão engajadas nas aulas de Muay Thai; e o terceiro como as mulheres que protagonizam essa presença e permanência vão construindo suas identidades. Além dos elementos textuais introdutórios e de conclusão que compõem também essa dissertação.