Walking biomechanics in parkinson’s disease : from the characterization to the gestural specificity promoted by different interventions - Zanardi, Ana Paula Janner (2019)
A doença de Parkinson (DP) é uma desordem motora progressiva e neurodegenerativa, sendo a segunda doença neurodegenerativa mais comum e é mais prevalente após os 60 anos de idade. Em pessoas com DP, a caminhada é alterada quando comparada a indivíduos saudáveis e destaca-se a menor velocidade de caminhada, menor velocidade para mover os segmentos, menor amplitude de movimento (ADM) de membros superiores e inferiores, e em alguns casos é possível observar assimetrias no comprimento e frequência de passada entre o membro mais afetado e menos afetado. Além disso, esta população apresenta maior flexão anterior de tronco, maior rigidez e menor coordenação de tronco e pelve no plano transverso apresentando caminhada em bloco, ou seja, em fase. Com isso, a presente dissertação tem o objetivo de analisar os parâmetros coordenativos axiais e segmentares da caminhada de pessoas com DP. No capítulo 1 foram compiladas informações sobre as características da caminhada de pessoas com DP e como diferentes intervenções podem auxiliar na melhora dos parâmetros alterados. Resultados conflitantes e lacunas identificadas na literatura motivaram a escrita de três estudos originais. Os objetivos dos estudos foram: 1) Realizar uma revisão sistemática e metanálise para comparar os parâmetros espaço temporais e angulares de membros inferiores entre a marcha de pessoas com DP e pessoas saudáveis (Capítulo dois). 2) Comparar a simetria da marcha de pessoas com DP após 11 semanas de treinamento de caminhada nórdica (CN) (Capítulo três). 3) Comparar durante a caminhada, em diferentes velocidades, a coordenação transversal de tronco e pelve, a ADM do tronco e pelve (sagital, frontal e transversal), variáveis espaço-temporais e índice de reabilitação locomotor de pessoas com DP após intervenções de dança e CN (Capítulo quatro). Para revisão sistemática, diferentes bases de dados foram utilizadas e um total de 3027 sujeitos foram incluídos. Nos estudos experimentais, foram avaliadas pessoas com DP praticantes de dança e CN e controles, os sujeitos foram avaliados antes e após 22 sessões de intervenções, a análise 3D da marcha foi realizada em esteira em diferentes velocidades. Nossa revisão sistemática mostrou que, em comparação com o grupo saudável, as pessoas com DP têm menor velocidade, maior cadência, menor comprimento da passada, maior tempo de duplo contato e menor ADM de quadril. No capítulo três, foi possível observar que a CN foi capaz de melhorar a assimetria do joelho e do quadril. Além disso, no capítulo quatro, a biomecânica da marcha foi melhorada em ambas as intervenções. Enquanto que, a coordenação de tronco e pelve (ou axial) é melhorada apenas com a CN. Nossos resultados são importantes para entender as diferenças nos parâmetros da marcha em pessoas com DP e grupos controle e para auxiliar os profissionais da saúde a controlar as mudanças nos padrões de caminhada que acontecem em seus sujeitos. Além disso, a presente dissertação apresentou que a dança e a CN são intervenções em potencial na manutenção e na melhora da independência da caminhada de pessoas com DP.