O assédio sexual nos locais de trabalho : problema e possíveis soluções a partir de estudo de casos - Costa, Silvia Generali da (1995)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a metodologia de prevenção e combate ao assédio sexual nos locais de trabalho, adotada por uma empresa determinada (Taylor's), a fim de verificar sua aplicabilidade em outras duas empresas (PASERV e EMPA). Também foi objetivo deste trabalho compreender os mecanismos de funcionamento do assédio nas empresas pesquisadas e levantar hipóteses para futuras investigações. Uma vez que o assédio sexual nos locais de trabalho é ainda pouco pesquisado, optou-se pelo estudo de caso como método de investigação, por sua maior flexibilidade e indicação para pesquisas exploratórias e para as fases iniciais de investigação de temas complexos. Os resultados demonstraram a gravidade do problema, que tem entre as mulheres suas principais vítimas especialmente no nível de chão de fábrica ou equivalente. Foi possível concluir, ao final deste trabalho, que a metodologia de prevenção e combate ao assédio sexual envolve uma gestão moderna de Recursos Humanos e a implantação de políticas específicas, conforme desenvolvido na Taylor's. Concluímos também que a PASERV e a EMPA teriam dificuldade em utilizar esta metodologia, uma vez que são empresas públicas, com seus sistemas decisórios e de gestão atrelados a questões políticas. Sugerimos a realização urgente de novas pesquisas envolvendo o chão de fábrica e a abertura de um debate mais amplo, envolvendo lideranças empresariais e universitárias, de forma a estimular a implantação de políticas de prevenção e combate ao assédio sexual nos locais de trabalho.