Quem conta um conto aumenta um ponto? : a odisséia de Le Corbusier na construção da Unité d'habitation de Marselha - Biassi, Priscilla Bittencourt (2017)
Le Corbusier, pseudônimo de Charles-Edouard Jeanneret-gris, é um arquiteto icônico do movimento moderno, que expandiu os horizontes da arquitetura no século XX. Ele teve como tema central da sua produção o habitar, com o objetivo de criar o lar para o homem da segunda era da máquina. As suas pesquisas em torno desse tema culminam na Unité d’habitation de Marselha que é uma síntese, embora também tenha caráter propositivo, do trabalho do arquiteto, especialmente no que se refere ao habitar coletivo. O presente trabalho tem como objetivo trazer um olhar sobre Unité além do objeto construído, com o intuito de proporcionar uma compreensão mais abrangente sobre a obra e o arquiteto estudados. Essa abordagem, baseada em uma análise descritiva historiográfica, visa suscitar reflexões sobre: a valorização do processo de construção da arquitetura seja ele ao nível do pensamento, quanto ao nível de concretização do objeto construído, a transmutação do papel para pedra; a importância do fator humano na arquitetura; o papel desempenhado por diversos agentes, que não sejam diretamente ligados à arquitetura ou a construção, mas que estão envolvidos diretamente nesse processo e a forma como é feita a documentação, publicação e exploração da disciplina no cenário da Arquitetura. A odisseia de Le Corbusier na construção da Unité d’Habitation de Marselha é estabelecida desde o início da vida do arquiteto até finalização da construção da Unité d’habitation de Marselha. Um percurso que nos leva do criador à criatura e nos convida a refletir: quem conta um conto, aumenta um ponto?