Lógica operatória e lógica das significações em adultos do meio rural : um estudo piagetiano e seu significado educacional - Franco, Sérgio Roberto Kieling (1999)
Cette thêse projette de faire une analyse de la logique présente dans les paroles de sujets adultes, habitants de l'entrée rurale le sud de Brésil, avec peu instruction. Il essaie de voir les rapports entre la logique operatoire et la logique de significations dans ses raisonnements. Il a comme élément essentiel l'Epistemologie Génétique référentiel et va aussi par quelques contributions de l'Anthropologie, de la Psychologie et de l'Éducation. Il discute les interventions possibles des éléments culturelles dans le raisonnement opératoire des sujets recherchés. Ils ont été faits des entrevues ouvertes et suivent les príncipes du méthode clinique piagétien, concernant le quotidien des sujets. Tous les sujets interviewés ont structuré leur pensée opératoirement, et quelques-uns dans un façon opératoire formal. Cependant, tout le monde déviations fait dans ses raisonnements opératoires, pour la participation de processus des significations, ce qui a été appelé intervention du contenu linguistique. La pensée opératoire formal est fruit d'abstractions réfléchissantes, pas nécessairement a provoqué par l'école. Cependant beaucoup de temps que l'opératoirité ne se fait pas présent dü au phénomêne de l'intervention du contenu linguistique. Prendre ces conclusions pour le contexte pédagogique, il depreende qui n'est pas assez pour apporter pour l'école nouveau contenu culturel, mais c'est nécessaire de contribuer afin qu'il peut comprendre mieux l'articulation de ce dans les structures cognitives.