Universidade e políticas de extensão no Brasil do governo Lula : período de 2003 a 2010 - Pimentel, Geyza Alves (2015)
O estudo em questão aborda as universidades como ente do estado responsável pela implementação de políticas públicas no período referente ao governo de Lula da Silva. É neste período que ocorre um avanço significativo das ações extensionista em todo o país, com financiamento de recursos via PROEXT. A importância das ações de extensão universitária no processo de inclusão social, contribui com a missão institucional das universidades neste feedback com a sociedade, facilitado pelo papel político que o Fórum de Pró-reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras FORPROEX, desempenhou na consolidação e institucionalização da extensão nas universidades brasileiras, além de qualificá-la como um parceiro na execução das políticas públicas governamentais, o que fortaleceu sua credibilidade perante o governo, a comunidade universitária e a sociedade. Para que o estudo pudesse ser realizado, foi necessário entender o processo de consolidação da universidade brasileira e da extensão universitária, em particular, além de conceituá-la. O aporte teórico e metodológico fundamentou-se em elementos do Neoinstitucionalismo, com o apoio de pesquisas bibliográficas e documentais, análise de documentos e legislação pertinentes à Extensão Universitária e aos programas governamentais para a educação superior, além do levantamento histórico das políticas para a Extensão Universitária nos diversos momentos da história da educação superior no Brasil.