Diversificação de imagens a partir de processos de reprodução gráfica : considerações sobre as séries Clareiras, pedra Quebrada e Profusão - Soares, Fernanda (2008)
Esta pesquisa problematiza a diversificação de imagens realizada a partir de meios reprodutivos. Para complementar a reflexão proposta, são estabelecidos pontos de conexão entre trabalhos de artistas contemporâneos e a produção artística aqui apresentada. A reflexão sobre três séries de gravuras realizadas durante a pesquisa delineia a noção de diversificação de imagens a partir da transferência e utilização de imagens fotográficas tomadas como referenciais. Questiona-se por que diversificar através de uma técnica cuja finalidade é, em essência, multiplicar cópias de uma mesma matriz? Ou, se é possível diversificar através da cópia? Partindo da prática com a litografia, o processo se estende aos procedimentos fotográficos e encontra novos meios de reprodução de imagens, especialmente a infografia. Para melhor compreender a importância da fotografia neste processo é apresentado um breve estudo sobre a linguagem e história da fotografia, onde se examina a relação entre fotografia e gravura. Evidencia-se nesta pesquisa que a matriz da gravura, assim como o negativo da fotografia, também é inacabável, e que a possibilidade de diversificar uma imagem se dá a partir do retorno à matriz.