O uso das tecnologias de informação móveis e sem fio para ganho de agilidade nos processos de coleta e repasse dos sinais fracos - Borges, Natalia Marroni (2015)
Esta pesquisa se propõe a compreender como a utilização das tecnologias móveis pode ser explorada para o ganho de agilidade na captação e repasse dos sinais fracos (SF) no ambiente organizacional. Os sinais fracos, apesar de, isoladamente, se apresentarem como incertos e imprecisos, se analisados sistematicamente, contém potencial estratégico relevante para as organizações. O crescente uso de tecnologias móveis e sem fio, que permeia a realidade das organizações, permite uma maior agilidade por parte das empresas, sob as perspectivas de acesso a informação, comunicação e tempo. Através da realização de estudos de caso múltiplos, contando com 10 respondentes exercendo funções multidisciplinares em diferentes organizações, buscamos relacionar essas perspectivas de agilidade provenientes da utilização das tecnologias móveis nas organizações – levantadas através de revisão bibliográfica – às etapas de captação e repasse de sinais fracos, adotadas no modelo de Inteligência Estratégica Antecipativa e Coletiva (IEAc). Com relação à captação dos sinais fracos, entende-se que o volume de informações trocado e a disponibilidade dessas informações (ambos decorrentes do uso das tecnologias de informação móveis e sem fio) podem aumentar a chance de identificação de um sinal fraco nas três perspectivas analisadas. Contudo, essa percepção dos sinais fracos é vinculada também às características do profissional, que deve assumir uma atitude proativa e atenta no sentido de perceber e interpretar essas informações. A respeito do repasse de informação, entende-se que o ganho de agilidade pelo uso das TIMS pode ser explorado, dado que a redução das barreiras geográficas permite ganhos no processo em relação ao tempo, à comunicação e ao acesso à informação.