Refazendo as tramas da experiência: saberes e trajetórias de mulheres aposentadas no movimento tricô dos precatórios - Oliveira, Simone Paixão de (2020)
Esta pesquisa focaliza as experiências e memórias de um grupo de mulheres aposentadas, envolvido na criação de um movimento que reivindicava a efetivação dos direitos das(os) servidoras(es) públicos do estado do Rio Grande do Sul, denominado de Tricô dos Precatórios. As peculiaridades deste repertório de luta, caracterizado pela produção de um trabalho artesanal realizado coletivamente nos espaços de locução política, podem ajudar a compreender parte das trajetórias dessas mulheres, considerando os seus deslocamentos entre o público e o privado, vivenciados em contextos de aprofundamento das desigualdades e estigmatização da velhice. Os saberes compartilhados na organização deste movimento recebem atenção neste trabalho, pois que sugerem novas possibilidades de existência e autonomia. As referências teóricas que embasam este estudo dialogam com parte das epistemologias feministas e com as categorias produzidas pelo materialismo cultural, particularmente das(os) autoras(es) Ecléa Bosi, Edward P. Thompson e Marcela Lagarde. Algumas de suas ideias centrais podem se constituir como instrumentos importantes para dimensionar as narrativas destas mulheres, sob a perspectiva das tensões histórico-culturais nas quais realizam as suas experiências concretas.