Desenvolvimento de um sistema de gestão da manutenção em uma empresa de alimentos do Rio Grande do Sul - Seeling, Marcelo Xavier (2000)
O gerenciamento da manutenção é um assunto importante por que a indústria necessita extrair o máximo de retorno dos seus ativos fixos e dos seus recursos para ser competitiva, lutando por uma maior participação no mercado. É necessário empregar tecnologias de gestão voltadas para o planejamento e controle das atividades de manutenção. Estratégias de Manutenção Preventiva também devem ser adotadas para assegurar um bom desempenho da produção. Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar e discutir a implantação de um sistema de gestão da manutenção em uma indústria do ramo alimentício, que prioriza a maximização da disponibilidade dos equipamentos de produção, enquanto controla custos. Entende-se por sistema de gestão um conjunto de técnicas e medidas que foram aplicadas na empresa para organização do setor de manutenção e melhoria dos seus resultados. Outros objetivos são: revisar os conceitos de Engenharia de Confiabilidade aplicados à manutenção, discutir o emprego de softwares especialistas no apoio a uma gestão do setor de manutenção, discutir a importância da Manutenção Preventiva e identificar alguns elementos que deveriam estar presentes em um modelo de gestão da manutenção apropriado para grandes empresas industriais. Este trabalho de pesquisa iniciou em maio de 1995 com um diagnóstico dos problemas encontrados no setor de manutenção. Oito questões foram consideradas como as mais críticas naquele momento: a falta de liderança nas equipes de turno, a falta de documentação dos serviços realizados, o planejamento deficiente dos trabalhos, a falta de um software para gerenciar os dados de manutenção, a ausência de indicadores de desempenho, a inexistência de Manutenção Preventiva nas plantas produtivas, o lay-out inadequado da oficina central e finalmente a deficiência no controle dos estoques dos sobressalentes. As medidas corretivas adotadas para solução dos problemas identificados no diagnóstico foram implantadas num período de três anos, de 1995 a 1998. Cada mudança de procedimento, nova técnica ou ferramenta adotada foi discutida previamente com toda a equipe de manutenção em diversas reuniões para esclarecer as metas e assegurar o comprometimento das pessoas. Os principais resultados obtidos foram a redução das perdas por manutenções corretivas e o aumento na disponibilidade dos equipamentos de produção. Outros ganhos verificados foram a melhoria do atendimento aos clientes internos, um controle mais eficaz dos custos e o aumento da produtividade da equipe de manutenção.