Transações e estruturas de governança em organizações cooperativas na atividade leiteira do território Cantuquiriguaçu/PR - Sartorelli, Anderson (2017)
A produção de leite, especialmente no contexto da agricultura familiar brasileira, é considerada uma atividade que extrapola os aspectos puramente econômicos e produtivos. Sendo assim, exerce, sobretudo uma função social entre as famílias agricultoras, principalmente por contribuir com a ocupação da mão de obra familiar e, por permitir rendimentos com ingressos mensais, possibilitando a manutenção e a permanência das pessoas no meio rural. Uma importante característica da produção leiteira na agricultura familiar é sua organização em associações/cooperativas, as quais se tornam importantes devido as estruturas de mercado observadas no setor primário da produção. Com esse pano de fundo, a pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de múltiplos casos com o objetivo de analisar as estruturas de governança que predominam nas transações realizadas pelas organizações cooperativas de produção de leite no território Cantuquiriguaçu/PR. Para isso, tomou-se como orientação teórica os aportes da Economia dos Custos de Transação - ECT e, utilizou-se da Análise Estrutural Discreta Comparada para interpretação dos dados. A investigação de campo revelou a existência de três grupos de cooperativas no conjunto dos vinte municípios que compõem o território: o primeiro, composto por sete cooperativas que permaneciam ativas na captação de leite, com operações a montante e a jusante na atividade; o segundo grupo, composto por três cooperativas que haviam encerrado suas atividades de captação de leite, mas permaneciam parcialmente atuantes junto aos seus associados; e, o terceiro, composto por três cooperativas que haviam sido liquidadas. Estas três últimas foram descartadas da investigação pela impossibilidade de se realizar a entrevista com o presidente, seguindo o mesmo procedimento dos outros casos. Nas três cooperativas não ativas na captação de leite, a investigação foi realizada, com objetivo de identificar quais os fatores e/ou motivos que conduziram-nas a esta decisão de encerrarem à atividade de captação junto aos seus associados. Nesse sentido, as entrevistas revelaram que: a concorrência do mercado (preços, pressão de outras empresas etc.), a falta de agregação de valor ao leite e o baixo poder de negociação por preços, além do oportunismo dos agentes, foram considerados os principais fatores desta decisão nas cooperativas. Por outro lado, a investigação nas demais cooperativas, consideradas ativas na captação do leite, tiveram o objetivo de caracterizar as transações, identificando aspectos dos pressupostos comportamentais e por seu turno à análise das estruturas de governança adotadas. Ao observar as características das transações realizadas pelas cooperativas e, alinhando-as com os aportes teóricos da ECT, conclui-se que a estrutura de governança que mais se verificou nos casos estudados foi a bilateral baseada em relações contratuais predominantemente informais e do tipo relacional. Utilizando-se da análise estrutural discreta comparada, os resultados demonstraram que a forma de governança observada nas cooperativas está em concordância com as indicações teóricas da ECT, a qual considera o grau de especificidade dos ativos como elemento chave para essa definição. Portanto, no caso das cooperativas estudadas, o grau de especificidade dos ativos observado não pode ser classificado nem como baixo, o que orientaria para uma governança via mercado e nem como alto, o que seria orientador para uma governança hierárquica, prevalecendo dessa forma uma estrutura intermediária, as quais são classificadas pela ECT como modos híbridos.