Atitudes gerenciais quanto à participação dos trabalhadores na gestão da qualidade - Antunes, Elaine di Diego (1994)
As transformações do cenário econômico, político, sociocultural e tecnológico do Brasil podem estar influenciando e sendo afetadas pela expansão de formas participativas de gestão do trabalho. Buscamos, então, investigar as atitudes gerenciais em relação à participação dos trabalhadores na Gestão da Qualidade. Interessa-nos compreender o porquê e como as gerências têm buscado consolidar uma forma de gestão considerada mais participativa, bem como verificar quais as implicações aos trabalhadores, às empresas e aos representantes gerenciais. Esses últimos são os pnnc1pa1s interlocutores (36 entrevistados) de nossa pesquisa realizada em duas indústrias do Vale dos Sinos/RS (uma empresa do setor metal-mecânico e a outra do setor calçadista). A investigação é de natureza qualitativa, apresentada em estudos de casos elaborados com base em entrevistas semidiretivas. Na análise de conteúdo foram desagregadas as mensagens dos discursos gerenciais em "unidades de registro" conforme o tema a fim de possibilitar, num segundo momento, a comparação de resultados encontrados à luz de alguns pressupostos teóricos.Os resultados da pesquisa apontam para atitudes gerenciais favoráveis à participação dos trabalhadores, pois a participação assume um significado básico de envolvimento dos trabalhadores com os objetivos da empresa, contribuindo, dessa forma, à efetividade organizacional sobretudo no que corresponde à capacidade das empresas em atenderem as exigências do mercado aonde atuam. A Gestão Participativa tem sido uma iniciativa da direção, sendo delimitada no cotidiano de trabalho pela gerência, que conta com apoio das chefias e dos grupos de trabalho. Nas empresas pesquisadas uma série de estratégias congruentes com a proposta participativa legitimam-na como uma ferramenta fundamental à Gestão da Qualidade, garantindo o controle gerencial.