Educação/formação em economia solidária : análise de teses e dissertações produzidas entre 2006 e 2014 - Machado, Tainara Fernandes (2017)
O objetivo desta pesquisa, que se situa no campo de estudos Trabalho e Educação, foi contribuir para a produção de um estado da arte sobre a educação/formação em Economia Popular Solidária. Para isso, analisou-se 7 teses e 14 dissertações defendidas entre 2006 e 2014, no Brasil e uma tese defendida em Portugal, com pesquisa realizada no Brasil. Realizou-se a caracterização dessas produções científicas considerando autor, título, ano de produção, universidade de origem, programa de pósgraduação, linha e/ou grupo de pesquisa, o objeto de pesquisa e a abordagem teóricometodológica (considerando o paradigma, os principais conceitos e autores utilizados e a metodologia). Cinco desses trabalhos, que investigaram atividades de formação estruturadas, foram analisados em profundidade considerando a atividade/curso, os objetivos, a abordagem, a metodologia, presença e/ou tratamento dos saberes dos sujeitos, conteúdo, quem realiza, quem financia e, a relação com o movimento ou a política nacional da Economia Solidária. Utilizou-se como metodologia procedimentos de construção de estado da arte indicados por Ferreira (2002), Romanowski e Ens (2006) e Romanowski (2001). A maioria das produções foi produzida no ano de 2012 e com maior concentração na região Sudeste do Brasil. Predominam abordagens teóricometodológicas numa perspectiva crítica. Isso é, tanto numa perspectiva da Teoria Crítica, quanto da crítica materialista de Karl Marx. Os autores mais citados, que têm estudado, a partir de diferentes áreas de conhecimento, a Economia Solidária são: Luiz Inácio Gaiger, Paul Singer, Cláudio Nascimento, Lia Tiriba. As produções científicas do corpus da pesquisa foram realizadas na grande área do conhecimento das Ciências Humanas, nas subáreas de Ciências Sociais, Educação, Geografia e Psicologia; e, na Área de Ciências Sociais Aplicadas na subárea de Administração. As metodologias de pesquisa utilizadas são, principalmente, a combinação de pesquisa de campo com revisão bibliográfica, utilizando como instrumentos entrevistas, formulários, observação participante e diário de campo. Em relação às cinco produções que pesquisaram atividades de formação mais estruturadas, identificou-se que são analisadas 8 incubadoras universitárias, um CFES, SENAC (um programa privado, com curso gratuito), 2 cooperativas (uma de formação e outra de produção) e uma associação nacional para ensino/assessoria de empreendimentos. As atividades de formação variam desde assessoria jurídica a formação econômico-política da ES, sendo que, em alguns casos, há a presença dos saberes dos sujeitos nos conteúdos e na abordagem das mesmas. Muitos desses cursos são possibilitados via editais de universidades ou de governos. Em relação aos processos metodológicos, têm-se desde autogestionários a conteúdos e dinâmicas pré-estabelecidos. Há uma preocupação em proporcionar um real processo educativo de conhecimentos técnicos, científicos e/ou sociais/culturais. Os trabalhos, em sua maioria, baseiam-se, fundamentalmente, na perspectiva históricocrítica, orientando-se pela Teoria Crítica e pela crítica materialista. Como vocábulos em evidência de frequência, encontrou-se: economia solidária, formação, trabalho, autogestão, educação, educação popular, saber e emancipação.