Avaliação da erosão em taludes de mineração de areia tratados com coberturas vegetais e geotêxtil : experimento de campo - Stein, Mariana (2021)
A escolha da vegetação para a recuperação de áreas degradadas pela atividade de mineração de areia no RS é geralmente feita a partir de conhecimentos empíricos no controle de processos erosivos utilizando espécies disponíveis no mercado, exóticas na sua maioria. A ausência de informações quantitativas sobre o desempenho de diferentes espécies e da aplicação de geotêxtil no controle da erosão é um limitante na melhor recuperação de áreas degradadas. Este trabalho estudou a influência de diferentes espécies herbáceas, exóticas ou nativas, e da utilização de geotêxtil no controle de erosão, com foco em taludes de lavra de materiais francamente arenosos. Foi instalado um experimento de campo composto por 3 blocos repetidos, com 8 combinações de tratamento, sendo 2 fatores de controle, a ‘vegetação’ e o ‘geotéxtil’, gerando um total de 24 parcelas experimentais. O fator ‘vegetação’ foi definido ou pelo plantio de diferentes espécies herbáceas (Chrysopogon zizanioides; Arachis repens; uma mistura de plantas presente na área de estudo - mix; um bloco sem plantio - controle), correspondendo a um total de 4 níveis. Já o fator ‘geotêxtil’ teve 2 níveis, com aplicação ou não de juta. O experimento foi monitorado por 07 meses (nov/20 a jun/21), sendo medidos ao longo deste período, em cada parcela, (a) a massa de solo erodido, (b) o volume escoado de água, (c) a taxa de sobrevivência dos indivíduos plantados, (d) a cobertura vegetal. Entre as espécies selecionadas para o experimento, a espécie Arachis repens (Grama Amendoim) foi a que teve o melhor desempenho quanto ao controle de erosão e redução do escoamento superficial, além de apresentar melhor taxa de sobrevivência, seguido pelo mix de plantas locais. O estudo também demostrou que a vegetação tem um efeito melhor definido no controle da erosão do solo somente quando a taxa de cobertura vegetal é superior a 25%, já que para taxas menores todos os tratamentos, incluindo o controle, apresentaram o mesmo comportamento frente a erosão. Com relação ao uso de geotêxtil na cobertura do solo como auxílio no controle da erosão, os resultados foram considerados indiferentes, ou mesmo prejudiciais, no controle de erosão do solo, e também não mostraram ganhos no desenvolvimento da vegetação plantada quando comparados ao plantio realizado diretamente no solo, sem proteção.