Consultoria de aleitamento materno on-line : proposta ao enfrentamento da pandemia da covid-19 - Ferreira, Cíntia Almeida (2021)
INTRODUÇÃO: A amamentação é conhecida por nós desde os primórdios da humanidade. Um ato natural, nem sempre fácil de lidar. Mães e pais sofreram influência cultural, comercial e industrial que os desviou do ato de amamentar, de fornecer o melhor alimento que se pode ter para seus filhos, e a pandemia de Covid- 19 veio para repensar cuidados e modificar rotinas e rede de apoio ao aleitamento materno. OBJETIVOS: Avaliar os desafios das consultoras em aleitamento materno e das puérperas que realizaram consultorias on-line durante a pandemia de Covid-19 e verificar as experiências vivenciadas durante este período. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de abordagem descritiva exploratória, com pesquisa de referências bibliográficas sobre o tema, e a pesquisa de campo com consultoras e com puérperas, após aplicação do TCLE. RESULTADOS: O estudo buscou analisar como essas profissionais e mães se adaptaram as modificações impostas pela pandemia e como superaram ou aprenderam com esse novo desafio. Analisou as consultorias on-line e presencial de forma comparativa. CONSIDERAÇÕES FINAIS: considerando a amamentação e sua transversalidade, compreende-se o aleitamento como um processo que é vivido pela sociedade e nas comunidades, como ato universal, presente, de modo recorrente em cada família. A modificação imposta pela necessidade mundial de distanciamento social onde redes de apoio foram fragmentadas, a consultoria de aleitamento materno reaviva esse cuidado tão importante. Foram desenvolvidos como produtos desta dissertação: página para divulgação do material elaborado sobre o tema da dissertação contendo: cartilha com orientações para gestantes e puérperas sobre a amamentação durante a pandemia da Covid-19, podcasts no Spotify e formulários on-line de apoio às consultoras de aleitamento materno.