Línguas ventantes : uma cartografia da expressão sonora - Vargas, Felipe Nunes (2011)
Buscando explorar os potenciais semióticos que o som e a música têm produzido em seu encontro com a saúde, este trabalho intenta acompanhar a produção de sentido em torno das expressões sonoras no contexto da clínica em saúde mental. Tomando o corpo e o sentido a partir de Spinoza e Deleuze, situamos a experiência estética diante da cognição humana, decompondo procedimentos e relações expressivas que ocorrem em torno do som e seus trajetos sensíveis no corpo e na consciência. Como método, utilizamos o “diário do imaginário”, uma cartografia de imagens da consciência que mapeia de modo estético a complexidade da experiência sonora. Através de pequenas ficções, orquestramos relações expressivas inspiradas na prática clínica e sonoro-musical do autor, buscando envolver na linguagem a textura vibrátil da experiência.