Efeitos de probiótico, óleos essenciais e enzimas em parâmetros produtivos e sanitários de frangos de corte - Santos, Ione Iolanda dos (2010)
A busca de maior eficiência alimentar visando a maximização da produção avícola tem direcionado pesquisas em aditivos para rações que possam atuar no controle de agentes prejudiciais ao processo digestivo. Muitos desses benefícios foram observados em pesquisas com probióticos, óleos essenciais e enzimas nas últimas décadas. Em face a importância que os aditivos representam para a avicultura, dois experimentos foram desenvolvidos para avaliar o efeito do probiótico a base de E. faecium, da mistura dos óleos essenciais extraídos de tomilho e cravo-da-índia e da combinação das enzimas xilanase, β-glucanase e amilase em dietas para frangos de corte. No primeiro experimento foi avaliado o efeito do probiótico e da mistura dos óleos essenciais, em dietas para frangos infectados por Eimeria máxima e E. acervulina. Analisou-se o desempenho, o escore de lesão e a morfometria intestinal dos animais. No segundo experimento foi avaliado o efeito do probiótico e das enzimas, isolados e em combinação, em dietas com duas formulações, uma com nível padrão de energia e outra com nível baixo de energia, sendo esta última reduzida em 100 kcal/kg de energia metabolizável em relação à dieta padrão. Analisou-se o desempenho, a morfometria e o pH do trato gastrointestinal; a digestibilidade das dietas e a produção de dejetos e; identificou-se o perfil molecular da comunidade de bactérias presente no lúmem ileal, através da técnica de eletroforese em gel por gradiente desnaturante (DGGE). O probiótico e a mistura de óleos essenciais não promoveram benefícios de desempenho e integridade intestinal aos animais que sofreram estresse infeccioso. Nas dietas com dois níveis de energia, o probiótico também não se mostrou eficiente aos animais sob quaisquer parâmetros analisados. Este também não foi detectado por DGGE no trato ileal dos animais que o consumiram. Contudo, tanto nas dietas contendo probiótico, quanto naquelas contendo enzimas foram verificadas, através do DGGE, alterações na população microbiana do trato ileal dos animais. As enzimas também mostraram eficiência nas dietas de baixa energia. Essas diminuíram (P<0,05) parâmetros de morfometria e pH do trato gastrointestinal, melhoraram (P<0,05) a digestibilidade das dietas e diminuíram (P<0,05) a produção de dejetos no ambiente de criação. Contudo, essa eficiência só foi verificada no período inicial de criação.