A liderança e sua aplicabilidade nos cargos de gerência média nas agências do Banco Delta da regional Caxias do Sul - Sandri, Geraldo (2013)
Este trabalho objetivou compreender e elucidar a aplicabilidade da noção de liderança na Gerência Média nas agências da Regional Caxias do Sul do Banco Delta, liderança esta que pode ser de pessoas, de negócios ou de processos, para os resultados da empresa. Para tanto, em um estudo de caso qualitativo, levantou-se a visão destes gerentes com relação ao mercado bancário para a necessidade de liderança (fatores do ambiente bancário que favorecem tal atitude e ainda quais os fatores que desfavorecem o exercício da liderança); como o Banco Delta apresenta a necessidade de liderança para sua Gerência Média e se existe espaço para atuação como líder, proporcionado pelo Banco ou mesmo através de sua própria iniciativa. Através de entrevistas, de pesquisa a documentos internos e de observação, procurou-se identificar situações do dia a dia que retratam a atuação desses Gerentes, bem como conhecer as condições das agências. Os questionamentos e as observações também foram dirigidos aos superiores (Gerentes Gerais) e subordinados (escriturários) do público pesquisado, haja vista que estes profissionais igualmente fazem parte deste processo de atuação da Gerência Média. Como principais resultados tem-se que as agências pesquisadas são grandes, com ótimos potenciais de negócios e um grande número de funcionários, o que indica que os setores internos necessitam de uma liderança localizada, não dependendo apenas do Gerente Geral. Os negócios acontecem nas carteiras, nos setores, e sem esta liderança o atingimento dos objetivos fica comprometido. Observou-se a existência de espaço para tal exercício, mesmo diante de alguns argumentos de demandas urgentes quanto a vendas, com desafios diários, metas pontuais na semana ou cobranças exageradas. Os perfis de cada gerente determinam o tamanho e a qualidade desta liderança. São, contudo, desfavoráveis ao exercício da liderança as mudanças repentinas de foco, com desafios “relâmpago” e cobranças “intradia”, o que retira parte do planejamento já elaborado pela agência e pelo setor.