Estudo do potencial hidroenergético na bacia hidrográfica do Rio Pardinho-RS, para viabilizar instalações hidroelétricas de pequeno porte atendendo a residências rurais isoladas - Scartazzini, Luiz Silvio (1993)
O presente estudo, realizado na bacia do Rio Pardinho, analisa a viabilidade de suprimento de energia elétrica à residências isoladas, através de geração em Micro-centrais Hidroelétricas a fio d'água. Através de levantamento de campo foram inventariadas 204 quedas de água com capacidade de gerar 70,8 Mwh ao mês de energia, nesta mesma bacia hidrográfica onde foram localizadas 171 residências desabastecidas de eletricidade. Também é demonstrada uma técnica empregando o Sistema Geográfico de Informações para localizar sítios com potencial gerador de energia elétrica na micro-bacia do Arroio São João, onde estes resultados são comparados com os que foram obtidos em campo. Leis orgânicas que norteiam aproveitamentos racionais dos recursos hídricos, compatibilizando com a preservação ambiental, são sugeridas.