Análise de questões interpretativas em livros didáticos de língua portuguesa sob a perspectiva da teoria da relevência - Chacon, Jéssica Colvara (2012)
A interpretação de texto é uma atividade que envolve, além da decodificação, a realização de processos inferenciais. Considerando que documentos educacionais oficiais, tanto no âmbito nacional quanto no regional, reconhecem que ler é mais do que decodificar, e que os livros didáticos de Língua Portuguesa (LDLPs) têm procurado explorar de modo mais amplo a interpretação de texto, este trabalho avalia duas seções de interpretação textual: uma pertencente a um LDLP destinado ao 6º ano e outra, ao 9º ano do Ensino Fundamental. Essa avaliação consiste na apreciação crítica das questões de interpretação de texto no que diz respeito à exploração de inferências pragmáticas, mais especificamente, acerca do modo como é abordada a compreensão dos implícitos textuais e dos mecanismos subjacentes a sua produção. A avaliação realizada parte do pressuposto de que a leitura é um processo interacional, valendo-se do paradigma da Teoria da Relevância (TR) para a análise dos processos subjacentes à interpretação de enunciados. A partir da análise de dois textos e suas respectivas perguntas presentes em duas seções de interpretação de acordo com os princípios propostos pela TR, empreende-se uma reflexão sobre o modo como essa teoria pode contribuir para a formulação de propostas didáticas capazes de propiciar ao aluno um maior desenvolvimento de sua proficiência leitora.