Perfil de pacientes em uso de vancomicina internados em uma unidade de terapia intensiva pediátrica em Porto Alegre - Delwing, Mayara Becker (2015)
A vancomicina é um antimicrobiano de escolha para o tratamento de microrganismos gram-positivos multirresistentes, como Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA). Apesar da importância ouso indiscriminado gera preocupação em relação à resistências bacteriana, além de ser considerado nefrotóxico e haver carência de dados em pediatria.Objetivo:Avaliar o perfil de utilização de vancomicina, a presença de eventos adversos, nefrotoxicidade e o desfecho clínico pacientes de uma Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo transversal, retrospectivo, conduzido entre pacientes pediátricos internados em unidade de terapia intensiva que receberam vancomicina durante o período de abril de 2013 a junho de 2014. Os dados foram coletados de fontes secundárias como prontuário, prescrições e exames laboratoriais. Resultados: De 94 pacientes selecionados, 53,2% eram lactentes e o CID mais prevalente foi bronquiolite aguda devido a outros microrganismos especificados. A duração do tratamento com vancomicina teve uma média de 13±6,7 dias e uma dose média inicial de 51,2±14,7 mg/kg/dia. Entre os eventos adversos observados, edema foi o mais prevalente, seguido de toxicidade renal. Dos doze pacientes que tiveram MRSA identificado em hemocultura ou cultura de secreções, três tiveram infecção persistente e um foi a óbito em menos de 30 dias. Dos pacientes com nefrotoxicidade, 63,6% utilizaram vancomicina por mais de 14 dias e todos tiveram níveis séricos ≥15 μg/ml. Conclusão: As faixas de doses de vancomicina usadas estão dentro do que tem sido recomendado na literatura, contudo o aparecimento de toxicidade renal parece ter relação significativa não somente com o nível sérico de vancomicina, mas também com o tempo de tratamento. Sugere-se a realização de estudos que consigam confirmar essa tendência associativa entre tempo, concentração sérica de vancomicina e aparecimento de nefrotoxicidade.