Evolução costeira em Garopaba, SC : variação histórico-geológica da linha de costa - Bose, Gabrielle Pereira Quadrado (2020)
Praias embaiadas são sistemas dinamicamente complexos os quais variam espaço-temporalmente em função da morfologia deposicional e do comportamento hidrodinâmico da região na qual estão localizadas. A crescente demanda pelos usos e recursos associados com estes ambientes pode negligenciar a natureza móvel da linha de costa (LC), induzindo a desequilíbrios no balanço sedimentar. A iminência das mudanças climáticas, incluindo a elevação do nível do mar associada, tem aumentado os riscos costeiros. Consequentemente, a vulnerabilidade costeira frente a impactos como inundação, erosão e perda ecossistêmica, está em ascensão, com uma contribuição considerável de causas locais e regionais. Neste estudo, o comportamento dinâmico da linha de costa na Praia da Barra (PB) e na Praia da Ferrugem (PF), em Garopaba, Santa Catarina, sul do Brasil foi avaliado através das escalas temporais histórica (interanual e interdecadal) e geológica (séculos a milênios), sendo investigados os principais fatores sob influência de seu comportamento morfodinâmico. A variação histórica foi abordada a partir de taxas de variação da LC, para um período de 41 anos (1978 – 2019), calculadas com a ferramenta Digital Shoreline Analysis System (DSAS) v5.0 - ESRI® ArcGis, considerando posições pretéritas da LC extraídas a partir de imagens de satélite e fotos aéreas. A evolução geológica foi analisada em termos da sismoestratigrafia, através de perfis de subsuperfície adquiridos com um Ground Penetrating Radar (GPR) ou sistema geofísico de georradar. As taxas de variação da LC interdecadais indicam que a PF é progradacional (linha de costa regressiva), e a PB apresenta uma linha de costa transgressiva em uma barreira costeira retrogradacional, ambas demonstrando conformidade comportamental para todas as escalas de tempo avaliadas. A análise interanual demonstrou que rotação praial ocorre entre ambas as praias, mas de modo assimétrico. O comportamento morfodinâmico distinto entre a PB e a PF é função da geometria das LC, elementos arquiteturais, distribuição de energia das ondas sobre a costa, além das fontes e sumidouros de sedimentos, resultando em um balanço sedimentar variável longitudinalmente. Acima de tudo, este estudo demonstra a importância de analisar a LC em nível local, a fim de que se exerça um eficiente gerenciamento costeiro na atualidade, e se estabeleça um futuro planejamento urbano sustentável.