Comportamento das células epiteliais de lesões císticas odontogênicas : um estudo imunoistoquímico - Oliveira, Márcia Gaiger de (2006)
O propósito do presente estudo foi analisar as células epiteliais odontogênicas procurando um entendimento maior sobre a natureza e conseqüentemente o comportamento de algumas lesões odontogênicas. A expressão imunoistoquímica de p53 e PCNA foi analisada em cisto radicular, cisto dentígero, ceratocisto odontogênico e cisto odontogênico calcificante (Cisto de Gorlin) onde verificou-se que no cisto radicular e cisto dentígero a expressão dos marcadores está relacionado com proliferação e stress celular causado pelo estímulo inflamatório e em ceratocisto odontogênico e Cisto de Gorlin a expressão dos marcadores corresponde a proliferação celular não descartando também a presença de mutação no gene TP53. Também foi observada a expressão de Ki-67, EGFR e Survivin em folículo pericoronário, ceratocisto odontogênico e cisto dentígero que mostrou que as células epiteliais dos folículos pericoronários têm potencial proliferativo para formar lesões odontogênicas e que a proliferação das células do cisto dentígero é relacionada com o estímulo inflamatório. Todos os marcadores estudados comprovaram a natureza neoplásica do ceratocisto odontogênico.