Posicionamento na mão esquerda do violino : um estudo experimental com iniciantes - Benjumea, Natalia Londoño (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo principal elaborar um plano de ações com alternativas na preparação e colocação da mão esquerda no violino para estudantes de violino. Desenvolveu-se em um estudo experimental, com seis estudantes do Conservatório e da Graduação da Universidade de Caldas na Colômbia. O processo de investigação foi fundamentado em quatro tópicos: (1) a análise do posicionamento inicial da mão, dedos e braço esquerdo, (2) a introdução de padrões motores e de movimentos alternativos, (3) a comparação da mão esquerda antes e depois do plano de ações alternativas, e (4) a avaliação do plano de ações. Este estudo incluiu a coleta de dados por meio de registro de vídeo antes e depois das ações propostas. Esta proposta procura possíveis soluções para tensões musculoesqueléticas, que estão na origem da colocação inadequada dos dedos, mão e braço. O processo teve a fundamentação bibliográfica em Paul Rolland (1911-1981), Ivan Galamian (1903-1981), Carl Flesch (1873-1944), Yehudi Menuhin (1916-1999) entre outros.