Velhos lutadores sociais do Uruguai : histórias de resiliência - Gómez, Julia Gallego (2014)
Este estudo tem como objetivo analisar, através de uma metodologia qualitativa de entrevistas narrativas, as histórias de vida e os processos de resiliência presentes nelas, de cinco pessoas que foram lutadores sociais e presos políticos durante a Ditadura Civil-Militar no Uruguai. Em meados do século passado, depois das duas Guerras Mundiais e com a economia capitalista em crise, a conjuntura do mundo se encaminhou para fatos que reclamaram posições individuais e coletivas, pois o mundo estava dividido em dois grandes blocos: o socialista e o capitalista. Na América Latina vivenciou-se uma história em comum entre muitos países, com a militância por mudanças no sistema e a repressão e defesa da economia capitalista através de ditaduras militares. Com o Plano Condor, dirigido pelos Estados Unidos e implementado pelos militares de cada país, a repressão e a procura por pessoas subversivas foi generalizada, contudo, cada país teve características próprias. No Uruguai, durante a ditadura, muitas pessoas contrárias ao regime militar sofreram fortes perseguições, com exílio, prisão, tortura e morte. Aqueles que sobreviveram, tiveram depois da abertura do sistema a dura tarefa de lidar com a violência sofrida durante o regime militar. Com o retorno à democracia (1985), iniciou-se um processo demorado em vistas à recuperação dos direitos e da justiça, processo que ainda hoje está em andamento. Esta pesquisa visa conhecer, compreender e analisar este processo, vivido por estas pessoas, a partir do conceito de “resiliência”. Conceito que representa a capacidade humana de sobrepor a situações de adversidade, saindo muitas vezes ate fortalecido delas. Para isso, foram realizadas entrevistas narrativas com cinco perseguidos pelo regime militar, ex-presos políticos da ditadura. Todos os entrevistados passaram por adversidades extremas. Este trabalho pretende conhecer suas histórias e compreender, através da escuta sensível, os processos de resiliência que foram ativados para a superação dessas adversidades. Descobriremos nas narrações as experiências a que se viram enfrentados, como esses fatos influenciaram na sua vida e os mecanismos que desenvolveram para seguir adiante. Através da análise das entrevistas destes lutadores sociais, apreciamos como foram importantes a motivação à luta social, a experiência de repressão, do cárcere e da tortura e a reinserção na sociedade. Pudemos observar fatores protetores em comum abordados pelos entrevistados, como foram a ideologia, a consciência política, a presença do grupo familiar apoiador e o coletivo, representado pelos companheiros de luta. Outros fatores particulares também foram descritos nas narrativas do trabalho. Nas considerações finais, salienta-se os principais elementos ativados a fim de que sirvam de base para possíveis processos de superação em pessoas que passaram por situações de extrema violência.