Atributos físicos do solo e sistema radicular de bergamoteiras sob diferentes manejos da cobertura de entrelinhas do pomar - Santos, Caroline Valverde dos (2013)
O Estado do Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de bergamotas do país. As plantas espontâneas (PEs) presentes nas entrelinhas dos pomares promovem competição com as bergamoteiras por água e nutrientes. Este trabalho teve por objetivos a avaliação os atributos físicos do solo em um pomar de bergamoteiras, variedade Montenegrina, submetido a diferentes manejos para o controle das PEs e seus efeitos no desenvolvimento radicular do porta-enxerto da bergamoteira. O experimento foi conduzido no município de Montenegro, em um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico arênico. Os tratamentos foram realizados com uso de grande, tronco ‘V’, roçadora e rolo-faca, além da testemunha, com quatro repetições. As amostragens do solo foram realizadas nos locais de linha de projeção da copa (LPC), rodado (R) e entrerodados (ER), nas profundidades de 0,0-15,0; 15,0-30,0; 30,0-45,0 e 45,0-60,0 cm. Foi realizado um estudo fitossociológico para avaliar o efeito dos tratamentos na composição florística das PEs. A análise de raízes foi realizada coletando-se amostras nas profundidades de 0,0-15,0; 15,0-30,0; 30,0-45,0; 45,0-60,0; 60,0-75,0 e 75,0-90,0 cm, nos locais de LPC, R e ER. O solo apresentou alto teor de areia fina e muito fina, favorecendo a capacidade de retenção de água. Houve uma variação na porosidade e densidade do solo em todos os tratamentos, onde a linha de plantio manejada com o uso da grade e roçadora apresentaram maiores valores em relação aos demais tratamentos e à testemunha. O tratamento grade também apresentou maior valor de densidade relativa do que os demais tratamentos. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior no local de tráfego do rodado do trator, com picos de resistência localizados entre as profundidades de 15 e 30 cm. Foram observadas variações nas taxas de infiltração de água no solo também no local de amostragem do local de tráfego do rodado do trator, devido a maior concentração de microporos nesse local. O manejo das entrelinhas favoreceu a presença de uma variedade de espécies espontâneas de difícil controle. O porta-enxerto das bergamoteiras apresentou uma maior densidade de raízes no local da linha de projeção da copa (50 cm do tronco), em todas as profundidades, concentradas na classe de diâmetro entre 0,0 e 1,0 mm. A variação nos atributos físicos, atrelados às características químicas e biológicas do solo do pomar, promoveu uma redução no volume de solo explorado pelo sistema radicular das bergamoteiras, podendo comprometer a produtividade do pomar.