A gestão de recursos humanos em empresas construtoras envolvidas na implantação de sistemas de gestão da qualidade - Richter, José Roberto (2003)
o sucesso do desenvolvimento e da implantação de um sistema de gestão da qualidade em uma empresa construtora depende fortemente da participação e envolvimento das pessoas que nela trabalham, ou seja, para que o sistema de gestão da qualidade da empresa seja eficaz, é importante que o sistema de gestão de recursos humanos seja bem estruturado. O presente trabalho tem como objetivo analisar as experiências e dificuldades vividas pelas empresas construtoras envolvidas com a implantação de sistemas de gestão da qualidade, assim como as práticas adotadas pelas mesmas, relacionadas com a gestão de recursos humanos, tais como a identificação de competências, habilidades e experiência necessárias para o pessoal, treinamento e capacitação, conscientização do pessoal quanto ao seu papel na gestão da qualidade, motivação, entre outros. Baseado nos estudos realizados nas empresas, na bibliografia sobre o assunto e nas sugestões de alguns consultores e especialistas, apresentamse conclusões e recomendações relacionadas à gestão de recursos humanos na implementação de sistemas de gestão da qualidade em empresas construtoras.