Representacao social dos areais e midia - Torres, Rozalia Brandão (2013)
As Representações Sociais são uma forma de conhecimento prático, que agrega ideias que erigem conceitos, que por sua vez, transformam-se em representações. Os elementos constitutivos das representações sociais são a ancoragem e a objetivação, isto é, a capacidade de apreender uma ideia, levando-a da concretude à abstração, sendo na objetivação que transforma em signo uma ideia representada. São muitas as técnicas de estudo para se chegar às representações sociais, e aqui se optou pela entrevista semiestruturada, pela associação livre e pela técnica projetiva para se chegar à compreensão das representações sociais dos proprietários sobre o processo de arenização. A fim de confirmar que a mídia jornalística desempenha com maestria o papel de propagar ideologias construídas por determinados grupos representantes do capital especulativo, analisou-se 21 anos de matérias vinculadas ao tema arenização nos jornais Zero Hora e Correio do Povo, ao qual foram divididas em três temáticas: arenização, eucaliptos e Stora Enso. Por ideologia se entende o conjunto de ideias que objetivam ludibriar o entendimento e, confirmou-se que muitas representações construídas pela mídia em análise foram representações ideológicas. A partir da análise dos resultados, chegou-se a seis categorias de representações sociais para as palavras enunciadas; quatro categorias a partir do teste projetivo e, a duas categorias de representações para a forma como os entrevistados explicam o processo de arenização. Do cruzamento destes dados chegou às representações sociais que os proprietários construíram para o processo de arenização presente no sudoeste do Rio Grande do Sul. Assim como apresentado nos jornais de modo massivo, os proprietários utilizam-se dos vocábulos deserto e areal como se fossem sinônimos. Entretanto, ao contrário do expresso na mídia, não há o predomínio de um discurso alarmista, fatalista. Mas convergem com o apresentado nos jornais, com um foco eminentemente econômico-produtivista. Não foi possível confirmar integralmente todas as hipóteses de pesquisa, pois algumas se confirmaram parcialmente, outras não demonstraram relação. O nível instrucional só mostrou-se importante no teste projetivo. Possuir assistência técnica converge a um discurso mais homogêneo, mas ainda assim dependente do discurso ideológico expresso na mídia. A ação para recuperação em áreas de arenização se aproxima do propagado pela mídia.