O comportamento de consumo do adolescente e a teoria do consumidor - Feldmann, Henrique (2008)
Com o final da Segunda Guerra Mundial, ocorrem grandes transformações nos campos comerciais, políticos e sociais. As nações ocidentais, em especial o continente europeu, passam a supervalorizar suas crianças e seus jovens, valor este que rapidamente se estende às Américas. Intensificam-se os estudos que visam a compreender a etapa adolescente na vida humana. O adolescente adquire um novo status social e, com isso, um novo significado na sociedade que é inclusive representado por escolhas de consumo. A pergunta central do presente trabalho é se a teoria do consumidor descreve as escolhas que os adolescentes realizam, ou seja, se os axiomas que a constituem respondem adequadamente aos comportamentos percebidos no consumo adolescente. Considerando-se a teoria do consumidor como uma teoria normativa em que o indivíduo apresenta uma racionalidade instrumental, questiona-se se essa estrutura de análise descreve o comportamento de consumo frente às mudanças biopsicossociais que estes adolescentes estão passando e se tal teoria respalda as escolhas deles. Este trabalho também apresenta um conceito de adolescência e novos subsídios para interpretar o comportamento de consumo aos olhos da Economia, porém sem esquecer o caráter multidisciplinar, pois os adolescentes estão em um período de transformações biológicas, psicológicas e sociais que impactam como eles realizam suas escolhas.