Previsão de demanda por armazenagem de grãos no Estado do Rio Grande do Sul - Giacobbo, Junior (2020)
Essa dissertação tem por objeto a previsão de demanda por armazenagem de grãos no estado do Rio Grande do Sul. Para realizar o estudo, aplica métodos de previsão de demanda com o objetivo de verificar até quando os financiamentos bancários nessa área serão bons negócios para as agências de fomento em geral e, em especial, para o Badesul Desenvolvimento. Para realizar tal análise, parte-se da contextualização da importância do setor de grãos na economia brasileira e gaúcha, e sua evolução a partir de 1980. A seguir, elaborou-se uma estimativa de demanda por estocagem para o Rio Grande do Sul a partir de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Fez-se uma previsão para seis períodos à frente; os resultados apontam que na safra de 2024/2025 a produção de grãos continuará sendo superior à capacidade de armazenamento no estado gaúcho. A safra 2024/2025, segundo a previsão de demanda mais ajustada, realizada através do modelo ARIMA, será de 42 milhões de toneladas para a produção de grãos e a capacidade estática de armazenamento será de cerca de 33,5 milhões de toneladas. Nesse cenário, a relação entre capacidade de armazenamento e produção de grãos é de 79,7,%, inferior aos 120% recomendados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o que demonstra que há oportunidade de realização de negócios na linha de fomento à armazenagem no Rio Grande do Sul.